Как скажется отмена «долёвки» на стоимости жилья, из-за чего в новых микрорайонах возникают проблемы с транспортом и детсадами и почему экология — самое не главное — Анна Шипина.

Заместитель управляющего агентства недвижимости «РиэлтСтройком» Анна Шипина:

— Каждый год застройщики живут в предвкушении очередных нововведений. С 1 июля этого года деньги, полученные от дольщиков, пойдут на эскроу-счета и получить их можно будет только после введения дома в эксплуатацию. Работать по старой схеме, направляя деньги сразу на строительство дома, смогут только те, чьи объекты готовы на 30% и заключено не менее 10% договоров долевого участия.

Благодаря нововведению, покупатель получит гарантию, что его дом построят в срок и он не окажется обманутым дольщиком. Правда придется заплатить процентов на десять больше.

То есть если раньше он мог выбрать: сэкономить, купив жильё на ранней стадии строительства, или приобрести готовое, но дороже, то сейчас есть только один вариант.

Получилось так, что из-за нескольких дураков, которые бездумно завалили большие многомиллионные проекты на десятки тысяч квадратных метров, страдает вся индустрия.

Не все застройщики обладают хорошей кредитной историей и, соответственно могут рассчитывать получить кредитную линию. Часть компаний уйдет с рынка, соответственно уменьшится предложение, что по законам рынка приведет к увеличению стоимости квадратного метра. У челябинцев остаётся потребность в новом жилье. Есть некоторый отток, но люди не перестают жениться, рожать детей.

Думаю, Челябинск будет развиваться в западном направлении. Благодаря розе ветров там самый чистый воздух. При этом, на мой взгляд, экология — это не самый приоритетный фактор при выборе жилья. Важнее образ жизни. Во многих новых микрорайонах есть возможность заниматься спортом, проводить время на улице: это может быть футбольное поле, теннисный корт, площадка для воркаута и даже тропа здоровья. И мы видим, что это всё востребовано. Например, женщины старше 50 активно занимаются скандинавской ходьбой.

Как правило, после заселения новых микрорайонов должно пройти несколько лет, прежде чем там будет налажена инфраструктура. Вспомните, раньше «Тополинка» представляла собой два дома в чистом поле и казалась далекой окраиной. Сейчас это считается центром города.

К сожалению, не бывает так, что сначала строят школу и больницу, а потом вокруг начинают селить людей. Как показывает опыт той же «Тополиной аллеи», на развитие микрорайона ушло около 10 лет.

В микрорайонах со сложившейся инфраструктурой цена на жилье совершенно другая. Поэтому покупателю нужно определить для себя: либо для него важнее жить в экологически благоприятном районе и он готов каждый день отвозить детей в школу; либо для него важнее, чтобы всё было под боком, чтобы ребёнок ходил пешком на занятия, и за это он готов заплатить больше.

Сейчас есть различные программы, по которым власти в партнерстве с инвесторами строят детсады, больницы и школы. Но иногда получается так, что застройщик сначала возводит общественные объекты, вкладывая собственные деньги, а потом ждёт, когда муниципалитет их выкупит.

Тем, кто опасается, что в их дворе вырастет ещё одна многоэтажка, стоит ознакомиться с генпланом микрорайона. Всё это есть в открытом доступе. Любые изменения этажности или застройки должны проходить через публичные слушания и, если жители будут активными, то никто без их согласия ничего не построит.

Что бы ни говорили, инфляция всё равно растет, покупательская способность особо не увеличивается. Сейчас за одну и ту же сумму можно купить меньше, чем в прошлом году.

Мы наблюдаем ситуацию, когда покупатели подыскивают квартиры на стыке двух ценовых сегментов и берут, например, самый лучший вариант стандарта, а не самый дешевый вариант в премиуме.

Покупатели делают выбор в пользу более функциональных планировок, где каждый квадратный метр продуман до мелочей. Например, есть ниша для гардеробной, места для хранения вещей, а вот огромные коридоры мало кому нужны. Свободная планировка, где есть только четыре стены и колонны, подразумевает более серьезные вложения. Покупатель делает выбор в пользу квартир, подготовленных к чистовой отделке, где уже есть межкомнатные стены. Если раньше, покупая дорогие квартиры, все обращались к дизайнерам, то сейчас из соображений экономии пытаются что-то планировать самостоятельно. Это не очень хороший тренд.

Многие челябинцы по привычке ругают «панельки». Но их популярности есть простое объяснение. На Южном Урале это самый дешевый материал, потому что у нас есть два крупных завода-производителя. А если покупательская способность будет расти, застройщики готовы возводить дома хоть из золота. Кроме того, современные материалы намного лучше, чем в 80-х годах. Всё зависит от того, какой архитектор это спроектировал.