На пресс-конференции, приуроченной к Дню строителя, эксперты обсудили актуальные вопросы рынка недвижимости: как кризис повлиял на темпы строительсва жилья в Челябинской области, выросли ли цены на квартиры и пользуются ли челябинцы программой "Жилье для российской семьи".
Участие в мероприятии приняли:
- Фалейчик Андрей Михайлович, начальник управления строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области;
- Гашков Николай Александрович, начальник челябинского отдела ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области;
- Воробьёв Александр Анатольевич, председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»;
- Демаков Михаил Сергеевич, заместитель генерального директора по девелопменту ОАО «ЮУ КЖСИ»;
- Рыбалкин Станислав Игоревич, начальник управления по инвестиционной и кредитной политике ОАО «ЮУ КЖСИ»;
- Аликин Андрей Юрьевич, управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити»;
- Шипина Анна Анатольевна, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком».
Знакомим вас с сокращенной версией стенограммы пресс-конференции:
Какие положительные тенденции в строительной отрасли Южного Урала можно отметить по итогам прошедшего полугодия?
Фалейчик А.М.: Среди них - господдержка в части ипотечного кредитования и снижения процентных ставок. Это стало ощутимо после запуска программ: мы увидели, что ипотека у нас пошла. Мы видим возросшие объёмы выдаваемых кредитов по отношению к прошлым периодам. Немаловажную роль играет снижение рыночной стоимости квадратного метра жилья эконом-класса. И первичный и вторичный рынок по отношению к январю показали падение на 2,2 и 1,8 соответственно. Это говорит о том, что застройщики идут навстречу покупателям.
Возвращаясь, к ценовому вопросу, насколько дорог сегодня квадратный метр жилья?
Аликин А.Ю.: У нас он в среднем стоит 42 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 60-63. Себестоимость же строительства и там, и там примерно одинаковая.
Шипина А.А.: Средняя стоимость квадратного метра - это как средняя температура по больнице. Ведь в недвижимости самое главное – это её местоположение. Одна и та же квартира в центре города и в отдалённом районе будет стоить по-разному. В июне-июле начал оживать рынок вторичной недвижимости: клиенты, которые продавали свои квартиры с начала года и не смогли их продать, стали опускать цены. Они поняли, что рынок уже не тот, что был в декабре 2014 года, когда скупали всё и по любой цене. Что касается новостроек, то в последние два-три месяца заработала ипотека с господдержкой и наконец-то в полную силу заработала программа ЖРС (70% клиентов из общего числа интересуются именно этой программой). Мы наблюдаем рост именно в сегменте эконом-жилья. Продажи в более высоком ценовом сегменте есть, но их доля значительно сократилась. Большинство квартир покупается преимущественно на этапе высокой степени готовности: ведь чем выше степень готовности – тем выше цена.
Воробьев А.А.: Тут я бы хотел поднять очень важную тему: правительство хочет уйти от долевого участия в строительстве в сторону продаж готового жилья. Это аргументируют тем, что долевое участие предполагает множество рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья и изменение конечной стоимости в процессе строительства.
Шипина А.А.: Но в случае отмены долевого строительства в первую очередь пострадают сами дольщики. Ведь на этапе строительства можно приобрести жильё по низкой цене. Когда строительство объекта набирает обороты, когда появляется инфраструктура, объект возрастает в цене. Так, в «Залесье» на этапе строительства самая маленькая студия стоила порядка семисот тысяч рублей. Сейчас, по прошествии трёх лет, её цена возросла почти вдвое, до 1,3 млн рублей.
Аликин А.Ю.: Вообще приобретение жилья на этапе строительства – этот российское ноу-хау, в Европе оно не распространено. Всё потому, что ставки по кредитам для застройщиков в Европе и в Америке составляют 2-4%, а в России в лучшем случае 14-15% годовых. Если на долевом строительстве поставят крест, спрос на жильё неизбежно упадёт, рынок жилья попросту перестанет развиваться. Банки не смогут выдать застройщикам кредиты в нужном объёме, это обстоятельство сильно скажется на себестоимости квадратного метра.
Набирают ли у нас обороты программы ЖРС и ипотека с господдержкой? Сколько южноуральских семей уже участвуют в них?
Рыбалкин С.И.: На развитие ипотеки с господдержкой из федерального бюджета изначально было выделено 400 млрд рублей. В конце июля эту сумму увеличили до 700 млрд. Это связано с тем, что за первое полугодие заявок на ипотеку с господдержкой поступило на сумму около 550 млрд рублей. Программа ЖРС также финансируется из средств федерального бюджета и внебюджетных средств. Именно эти две программы сегодня поддерживают строительную отрасль и делают жильё более доступным для малообеспеченных слоёв населения. Ведь доходы населения сегодня упали, платёжеспособность – тоже. По состоянию на 1 июля в списке участников по программе ЖРС значится 364 южноуральских семьи. Но этого мало, так как в рамках программы мы должны построить и ввести в эксплуатацию 707 тыс. квадратных метров - это жильё для 17 тысяч семей. Надеемся, к сентябрю в реестре программы будет уже около тысячи семей.
Шипина А.А.: Клиенты, которые обращаются с целью приобретения жилья по ЖРС, в основном малообеспеченные граждане. Чтобы взять ипотеку, нужен первоначальный капитал, 20% как минимум. Но у них нет этих денег. И это тормозит развитие программы. Необходим такой ипотечный продукт, который бы позволил приобретать жильё в ипотеку с минимальным взносом – 10%. Сегодня такой продукт есть только у АИЖК по социальной ипотеке и только в том случае, если у заёмщиков есть маткапитал.
Рыбалкин С.И.: Но зато семьи с маткапиталом – это серьезный сегмент покупателей, и каждая такая семья должны знать, что у них есть право на льготное жилье. Также мы понимаем, что есть категории лиц, которые пока не подходят в качестве участников по требованиям программы, но тоже нуждаются в жилье. Поэтому, возможно, перечень категорий заёмщиков будет расширен в ближайшем будущем. Все вопросы о программе жители Челябинской области могут задать по телефону «горячей линии» - 245-90-90.
Полную версию материала читайте на сайте АиФ.